?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фурсенко


Сижу дома, пью чай, радио слушаю. Глянул между делом в окно, а там, ба-а! – Фурсенко и Чурова босыми по первому снегу выводят на школьный двор и ... Впрочем нет, это я что-то малость перепутал. Всё это мне уже после, ночью, во сне привиделось. А вечером того памятного дня я и в окно-то не смотрел, только чай пил, да радио слушал.

В радиоприёмнике молодой 25-летний ведущий эфира связался по телефону с каким-то видным специалистом. И вот уже вовсю обсуждают они в прямом эфире проблему ядерных испытаний на Новой Земле. Проблема скорее из прошлого, чем из настоящего, но потенциальная угроза, надо полагать, до сих пор осталась. Какое дело мне до их ядерной проблемы, сказать трудно. Сидел и слушал просто так, чисто машинально.

А у них там всё как обычно. Ведущий спрашивает что-то по-бумажке у специалиста, тот ему по своей бумажке что-то отвечает. Ведущий снова спрашивает, специалист снова отвечает. Наконец, вопросы и ответы на обеих бумажках закончились, но немного эфирного времени ещё оставалось. Поэтому молодой ведущий, чтобы не создавать паузу, решил слегка сымпровизировать, задал вопрос не по бумажке, а от себя лично, мол: "А как там американцы, тоже взрывают? Я имею ввиду - тоже проводят на Новой Земле свои ядерные испытания?"

Неловкая пауза в эфире всё-таки образовалась, специалист на другом конце телефона конкретно завис. От столь крутого и неожиданного поворота в скучном, казалось бы, разговоре я тоже своим индийским чаем слегка поперхнулся. Мы оба секунд десять или пятнадцать, притаив дыхание, молчали. Оба силились понять, что же имел ввиду этот 25-летний радиоэфирный импровизатор. Но парень с FM-станции оказался не промах, он тоже отмалчивался. Скорее всего, самодовольно. Смаковал, наверное, тот факт, что поставил собеседника-эксперта в тупик.

Впрочем, из нас двоих ядерный специалист первым в этой непростой житейской ситуации сориентировался. Он со всей серьёзностью (на какую был способен) заявил, что американцы на Новой Земле свои испытания пока не проводят, поскольку ещё не достигнуты соответствующие соглашения между двумя нашими странами. Дальше пошёл большой блок рекламы, за ним очередной выпуск новостей, во время которого я, наконец, скумекал что к чему.

По всей видимости, парню на радиостанции просто забыли сообщить, что Новая Земля, это неотъемлемая часть Российской Федерации. Что безумный взрыв кухаркиными детьми 60-мегатонной "Кузькиной матери" повлиял на ход истории не меньше, чем вся Вторая Мировая война. Что взрывная волна тогда сразу не затихла, а продолжала гулять по планете. И через пару лет снесла самих детей, дорвавшихся до власти на 1/6 части суши сразу же после смерти их хозяина, Иосифа Сталина. Да, в эйфории конца 50-х, начала 60-х было немало глупого, иногда просто идиотского. Всё происходило почти как в той сказке. Свирепый Карабас Барабас сдох, Буратино и его друзья открыли золотым ключиком потайную дверцу в коморке папы Карло и вот тут началось...

Но молодой радиоведущий ничего этого не знал, поэтому включил дедукцию. Ту самую, которую совершенно бессознательно, ещё в младенчестве телепатически скопировал у своей мамы-домохозяйки. Он решил, что если земля Новая, значит совсем недавно открытая, значит ещё ничейная (типа, Антарктида). А значит, взрывай там кто хочешь, что хочешь, где хочешь и т.д., и т.п.

Лет 25 назад мне было примерно столько же, сколько сейчас этому молодому, успешному, востребованному молодому человеку. Как сильно изменился мир за эти 25 лет, как многое в нём утратило былую информационную ценность. В одном из своих фильмов Хичкок превратил странную историю беспричинного нападения пернатых на людей в философскую притчу, в обобщенную метафору бунта Природы. Интересно, что ожидает дорогих россиян после новаторских реформ Андрея Александровича Фурсенко? Ну, когда птенцы егэ гнезда уже не единично, а массово встанут на крыло.

Всё отрадное для души находится в прошлом, в воспоминаниях, связанных с давно не существующими, но по-прежнему родными и близкими сердцу людьми. Настоящее и будущее по большей части тоскливо, туманно, безрадостно. А той ночью ещё и Андрей Александрович Фурсенко приснился. Ласково так мне улыбается, ручкой машет, ничего не говорит. И почему-то не один улыбается, а на пару с учителем математики, волшебником и просто хорошим человеком Чуровым Владимиром Евгеньевичем. Может он не математик и не учитель вовсе, этот Чуров, но во сне представился именно таким. А ещё привиделось, как их обоих босыми по первому снегу выводят на школьный двор и расстреливают там жёваными промокашками.

Хичкок

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
vladeloff
Apr. 5th, 2014 05:55 pm (UTC)
По мере прочтения, не заметно для себя оказался радиоведущим, не знающим о Новой земле, ровным счетом ничего и принимающим за чистую монету, свои догадки по этому поводу, а уже потом плавно совпал с автором в ситаутивной рефлексии всего этого и многого другого, происходящего в нашей жизни. Видимо возраст на смене поколений, тому причина..
(no subject) - gf4je - Apr. 6th, 2014 04:34 pm (UTC) - Expand
olia_fox
Apr. 6th, 2014 12:12 pm (UTC)
фу мерзлявое егэ. хорошо что для меня оно позади уже )) желаю всем ученикам ОТВЕТОВ в интернете )))))
ichhantik
Apr. 6th, 2014 01:11 pm (UTC)
что-то вы сложное рассуждение замутили, Новая Земля, "кузькина мать". я вот просто на дне рождения приятеля за рюмкой спросил у его 17-летних друзей: "Парни, вы 11й класс, да? Нормально учитесь? Можешь сказать, почему времена года меняются?" ребята на минуту впали в ступор, потом честно признались, что не могут. разъяснил им. "Аааа!" - сказали они.
zlaya_obovsemka
Apr. 6th, 2014 01:29 pm (UTC)
А если повторить этот эксперимент с любым другим поколением, сразу прозвучит хор правильных ответов, думаете...? ;) Не думаю, что родители и деды с бабками вашей выборки затмили бы их эрудицией.
(Deleted comment)
(no subject) - zlaya_obovsemka - Apr. 6th, 2014 02:04 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - zlaya_obovsemka - Apr. 7th, 2014 05:26 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - zlaya_obovsemka - Apr. 7th, 2014 12:42 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - shirik1971 - Apr. 7th, 2014 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ichhantik - Apr. 6th, 2014 07:30 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
zbdx
Apr. 6th, 2014 01:56 pm (UTC)
В чем проблема-не дрочите на портрет
Фурся-сказочный дэБилл.
(no subject) - prof_moriarty - Apr. 6th, 2014 02:06 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - prof_moriarty - Apr. 6th, 2014 02:49 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - prof_moriarty - Apr. 6th, 2014 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silantievm - Apr. 6th, 2014 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anni_manninen - Apr. 6th, 2014 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toyahara - Apr. 7th, 2014 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - razgulay - Apr. 8th, 2014 09:59 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - razgulay - Apr. 8th, 2014 10:32 am (UTC) - Expand
muzikik
Apr. 6th, 2014 01:46 pm (UTC)
Серьезная тема
Действительно уровень образования серьезно понизился. Я думаю образование должно быть платным, но оплатить должно быть каждому по силам. Зная наш менталитет, относимся щепетильно и ответственно лишь к тому, за что платим и за что платят. Не знаю как это должно быть построено, через уменьшение налогов, некие выплаты, дешевые кредиты на образование с долгим сроком выплаты, льготное обучение для военнослужащих. Я относился к учебе безответственно без особого интереса, считал ее обязаловкой, меня подстегивал страх получить двойку, взбучку, остаться на 2йгод, вылететь из обоймы на обочину, но не интерес к знаниям. Хотя были учителя, которые могли увлечь предметом, но они били редкостью. На мой взгляд так было у большинства. Пригодилось то, что изучал сам в качестве хобби, либо то чему учился на работе, плюс базовые знания из школы.
zolotoelena
Apr. 7th, 2014 09:57 pm (UTC)
Re: Серьезная тема
Т.е. вы считаете, что если бы родители были вынуждены оплачивать ваше обучение в школе, то вы бы к учебе стремились со всей ответственностью? Вы ,действительно, думаете, что прилежание в учебе, напрямую зависит от толщины родительского кошелька?
Re: Серьезная тема - muzikik - Apr. 8th, 2014 03:24 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Apr. 6th, 2014 01:48 pm (UTC)
Остап Ибрагимович Бендер-бей говорил: Людей которые не читают газет нужно убивать на месте... из рогатки....Знаток нашелся... убивать таких надо... Историю отечества ни @@я не знают...
hieroglyff
Apr. 6th, 2014 01:50 pm (UTC)
Давно так не смеялся.
Географию у них отменили?)))
elena_dempsey
Apr. 6th, 2014 01:52 pm (UTC)
Хорошо написано... Честное слово - завидую. Если это написано, еще и за час, то текст становится еще лучше.
А что будет лет через двадцать, когда птенцы птенцов гнезда Фурсенкова, встанут на крыло? Не видать нам таких текстов - вот чем это закончится.
andjur1
Apr. 6th, 2014 02:04 pm (UTC)
я вам больше скажу.со временем они подвинут дряхлеющих думцев и правительство.вот тогда мы похохочем... или поплачем.
aaa1972
Apr. 6th, 2014 02:13 pm (UTC)
Беда не в Фурсенко. Беда в невостребованности этих самых знаний. Можно и в Америке выучить, да и завести тех же инженеров из за границы. Не нужны. Футболисты нужны, специалисты нет.
(Deleted comment)
(no subject) - aaa1972 - Apr. 6th, 2014 04:39 pm (UTC) - Expand
honeydeaf
Apr. 6th, 2014 02:48 pm (UTC)
Простите, но если ведущему 25 лет, то он выпускник школ где-то 2006 года, а тогда с географией все было хорошо. И к ЕГЭ тогда не географию готовили, а Русский,Математику,Информатику и Историю. + может Биологию в в медвузах.
А то, что парень великие географические открытия не помнит,это как бы, может получится оттого что он делал упор на другие предметы. Так что, просто паренек попал впросак не подготовившись за........5 минут до эфира. Свою работу нужно знать. Вот и всё.
(no subject) - iska22447 - Apr. 6th, 2014 02:49 pm (UTC) - Expand
komaxin
Apr. 6th, 2014 02:58 pm (UTC)
Шизанутый Вова способен сбросить атомную бомбу
Шизанутый Вова способен сбросить атомную бомбу на любое годарство, даже если там тоже русские живут.
skolkovoprogres
Apr. 8th, 2014 06:49 am (UTC)
Re: Шизанутый Вова способен сбросить атомную бомбу
Пока что грозилась тимошенко!!!
(no subject) - verjuice4 - Apr. 7th, 2014 06:57 pm (UTC) - Expand
ekonom_fak
Apr. 7th, 2014 07:07 pm (UTC)
Просто трэш какой-то.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 53 comments — Leave a comment )

Profile

darwinson
darwinson

Latest Month

November 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel